Цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Прогнозы на 2018-й год, касающиеся кадрового потенциала, бизнеса и управления персоналом

Сфера труда подвергается радикальным переменам. Бизнес стал осуществляться в реальном времени, мы имеем дело с непрекращающимся потоком сообщений и информационных материалов, и мы осуществляем свою деятельность в сети команд. Традиционная вертикальная иерархия стремительно исчезает по мере того, как молодые профессионалы требуют больше возможностей, лидерства и ответственности. Цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, и они часто не дают нам расслабиться. Мы задаем себе кучу вопросов. Нужно ли мне проверить свою электронную почту, аккаунт в Фейсбуке или новостную ленту в Твиттере? А может свою страничку в Инстраграмме или LinkedIn? Где мне следует разместить те классные фотки, которые я только что сделал (а)? Кем являются все те «друзья», которые хотят установить со мной контакт?  Как же все-таки работает сервис Snapchat?

Бизнес-модели многих инвесторов и руководителей повсюду терпят крах. И чтобы избежать банкротства, они расширяют спектр своих услуг. Например, автомобильные компании предоставляют транспортные услуги,  представители гостиничной индустрии предлагают услуги по доставке еды на дом, компании, продающие такие товары, как электрические лампочки и термостаты предлагают уборку квартир, а компании, которые ранее продавали программное обеспечение и компьютерную технику, хотят перейти на подписную модель.

Исследование цифрового бизнеса, проведенное журналом Форбс и Массачусетским технологическим институтом, показало, что 70% руководителей предприятий считает, что их основная бизнес-модель подвергается действию разрушительных сил, а 90% из них утверждает, что, на данный момент, у них нет необходимых лидерских и технических навыков, чтобы адаптироваться к данной ситуации.

По мнению руководителя одной из крупнейших компаний по анализу рынка труда, самые престижные должности будущего будут требовать не просто новых навыков (например, в сфере кибербезопасности,  контроля промышленного оборудования через интернет, мобильных приложений), а гибридных или междисциплинарных.  Например, инженеры программного обеспечения должны разбираться не только в своей отрасли, но и в дизайне и управлении данными. Торговый персонал должен понимать бизнес-модели и технологии, а также обладать навыками построения межличностных отношений. Менеджеры по продукции должны разбираться в сегментации рынка, продуктовых стратегиях, технике и технологиях. Данный список можно продолжать до бесконечности.

Одна из самых горячих глобальных дискуссий посвящена «будущему труда». Согласно отчету компании Deloitte, оно будет связано не с искусственным интеллектом и роботами, а с тем, чтобы сделать работу «более человечной» и получить выгоду от «базовых человеческих навыков», которые нам нужны в бизнесе. Каждому из нас следует научиться дополнять нашу деятельность технологиями, и при этом добавлять к работе человеческий фактор, чтобы обеспечить более высокий уровень потребительской ценности и обслуживания.

Такие компании, как  Starbucks, Peet’s и Philz Coffee могли бы без труда автоматизировать свои кофейни так, чтобы клиенты, общаясь с роботами, получали вкусный кофе, приготовленный по всем правилам, экономя при этом свое время, поскольку не пришлось бы стоять в очередях. Но было бы им, в этом случае, интересно и приятно покупать кофе? Не факт. Поэтому при дизайне кофейни важно задуматься о том, как можно эффективно использовать технологии, чтобы облегчить работу персонала и при этом улучшить впечатления посетителей от посещения заведения. Например, компания McDonald’s, в настоящее время, внедряет в свои заведения автоматы для приема заказов. Однако сам заказ вручается посетителям «человеческим» персоналом, с которым можно поговорить. Это пример дополнения традиционного персонала технологиями, а не его замены.

Пока все это происходит, компании и организации подвергаются целому ряду преобразований. Руководители компаний и специалисты по кадрам сталкиваются с широким спектром проблем, поскольку организации становятся более «цифровыми» (оперативными, мобильными, экспериментальными и ориентированными на клиентов и сотрудников). Они стремятся реструктурировать коллективы, концентрируются на опыте своих сотрудников и создают условия для сильной и хорошо скоординированной корпоративной культуры. Они быстро пересматривают сущность понятия «результативность» и способы ее контроля и измерения, ищут новые способы управление карьерным продвижением и мобильностью кадров, а также становятся излишне сконцентрированными на многообразии, включении, хорошем самочувствии сотрудников и новых способах повышения продуктивности в офисе. Кстати, и сам традиционный офис претерпел существенные изменения.

В последние 2 года, как никогда ранее, мы наблюдали, как набор технологий, изменения в бизнесе и рабочий персонал указывают на четкое направление развития в будущем. Компании начали перестраиваться в «цифровые организации»: они вдохновляют сотрудников на использование своих лучших навыков и способностей, отходят от традиционных «должностных обязанностей» и восходящей карьерной модели и используют данные и корпоративную культуру в качестве инструментов для систематизации и координации.

Компании беспрестанно концентрируются на клиентах и изменениях в их потребностях и предпочтениях. Представители отдела кадров должны относиться к сотрудникам аналогичным образом. Для того чтобы построить новую «цифровую организацию» (а компании, которые успешно справляются с данной задачей, превосходят своих конкурентов), важно понимать, что именно нравится Вашим сотрудникам. Вы можете использовать  такие инструменты, как опрос мнения персонала, обратная связь, обучающие платформы и многие другие, чтобы получить полное представление о том, что делает Ваш персонал более довольным и продуктивным и непрерывно работать над тем, чтобы Ваша компания становилась лучшим местом для работы.

В конце 70-х годов 20-го века бизнесмены придерживались следующего слогана в своей работе: «Акционеры на первом месте, клиенты – на втором, сотрудники – на третьем». Дело в том, что в те времена, когда финансовая инженерия и финансовые конгломераты имели огромную ценность, «создание стоимости для акционеров» было священной целью бизнесменов, и вся их деятельность вытекала из данной стратегии.  

Сегодня, данное уравнение перевернуто в противоположную сторону. Современный начальник отдела кадров крупного ритейлера четко утверждает: «Если мы, в первую очередь, позаботимся о наших сотрудниках, тогда они, в свою очередь, позаботятся о наших клиентах, которые, в свою очередь, позаботятся о наших акционерах». Главная причина данного перехода – это, разумеется, то, что 70-80% ценности бизнеса, в настоящее время, основывается на обслуживании клиентов и обработке информации. Поэтому, если Ваши сотрудники недовольны или их работа несинхронизирована, то все ваши инновации и продвинутые бизнес модели ничего не дадут. С каждым днем все больше руководителей осознает эту новую идею, что ставит представителей отдела кадров в довольно затруднительную ситуацию.

Еще одна важная проблема – это пересечение проблем в сфере бизнеса и мире политики. В настоящее время, мы являемся свидетелями и участниками политических дискуссий об этническом и культурном многообразии, иммиграции, неравенстве доходов и дебатов о том, какой экономический курс, в большей степени, будет способствовать устойчивому развитию всех стран. Наши сотрудники, в первую очередь, являются гражданами, и у них есть свои мнения, страхи и твердые позиции по поводу вышеперечисленных проблем. Бизнесмены и руководители отдела кадров, должны понимать, как эти вопросы влияют на их организации, и поддержать политические меры, которые способствуют созданию здоровой рабочей среды, в которой сотрудники чувствуют себя в безопасности.

Многие компании сейчас осознают, что гендерное неравенство в заработной плате продолжает существовать и пытаются устранить данную проблему. Например, Марк Бениофф, генеральный директор компании Salesforce, решил данную проблему сразу же, как только она была обнаружена в его организации. Гендерная и расовая дискриминация при найме на работу, продвижении и предоставлении возможностей также должна быть немедленно устранена, если Вы хотите, чтобы у Вашего бренда был хороший имидж. Стоит отметить, что новые инструменты, которые использует отдел управления кадрами, способно выявить, что в организации существует гендерное неравенство в заработной плате. Подумать только! Средства аналитики и искусственный разум помогают нам бороться с предрассудками!

Неравенство доходов также является серьезной проблемой, поэтому организации должны понимать ее воздействие на людей и общество. Ритейлеры поднимают заработные платы (многие исследования показывают, что повышение заработной платы сотрудникам розничных компаний приводит к улучшению качества обслуживания клиентов и к более высокой рентабельности, не говоря уже о низкой текучести персонала и его большей вовлеченности), компании предоставляют производственное обучение и карьерный рост на новом уровне и становятся все более чувствительными к политическим последствиям аутсорсинга и автоматизации.

Также мы наблюдаем переход от концепции «должность» к концепции «работа» в качестве модели приема на работу. В последние 50 лет мы все стремились зацепиться за «должность» и воспринимали ее как часть нашей идентичности. Нам нужна была престижная должность, мы стремились превзойти ее, и крепко держались за все привилегии, которые она предоставляет. Людей часто нанимали на «должность» подобно тому, как игрок закидывают жетоны в слот-машину: читали описание должности, искали человека с подходящими навыками и опытом и «вставляли» его на вакантное место.

В настоящее время, должности меняются так же быстро, как и продукты и услуги. Один человек может быть принят на работу в качестве руководителя отдела продаж и выполнять свою работу одним способом, другой человек – будет проявлять себя в данной должности совершенно другим образом. Каждый год меняется сущность той или иной должности, поскольку меняется сущность работы. Поэтому все чаще людей принимают в компанию за их готовность работать или за их навыки, умения и потенциал, а не просто, чтобы заполнить вакантное место. Хоть и данное явление кажется абстрактной идеей, оно наблюдается повсеместно.

То, как мы переконструируем процесс управления качеством работ, системы поощрения, карьерные программы, развитие сотрудников и их мобильность обуславливается данным переходом от «должности» к «работе». Сотрудники больше не являются собственниками должностей. Они владеют ими какое-то время и привносят в них свою ценность особым способом. Данный переход способствует улучшению качества работы, но, в то же время, требует пересмотра стратегий отдела кадров.

2018-й год будет довольно перспективным для бизнесменов и принесет множество перемен. Надеемся, что данное исследование поможет Вам немного заглянуть вперед, чтобы почувствовать себя более уверенными в связи с грядущими переменами и разработать необходимые планы для поддержки своей организации и своего персонала.

Этот пост был создан с помощью нашей формы публикации Создайте ваш пост!

Проголосуйте

71 голос
Голос за Голос против

Всего голосов: 1

Голосов за: 1

Процент голосов: 100.000000%

Голосов против: 0

Процент голосов против: 0.000000%

9 Комментариев

Ответить
  1. Очень нужны перемены. Становится страшно от осознания того, что во многих отраслях бизнеса может произойти, а отчасти уже происходит, полная автоматизация процесса – без “человеческого фактора”. становится жутко за наше будущее. Отлично, что руководители задумываются о смене вектора ведения бизнеса, еще есть шанс у человечества не только выжить, но и достойно жить. Индивидуальность, талант, уникальность навыков, творческий подход, креативность мышления, поиск нестандартных решений – вот то, что сейчас должно цениться в сотрудниках.

  2. Вполне естественно, что лучше и продуктивнее будет работать тот, кто уверен в возможностях карьерного роста и с такой позиции заинтересован в процветании компании.

  3. Никто из нас уже и не представляет свою жизнь без современных технологий. Они значительно облегчают и нашу жизнь и производство. Но не думаю, что ни смогут полностью вытеснить человеческий труд. Благодаря их развитию появляются новые профессии и соответственно рабочие места.

  4. Технологии развиваются, делая нашу жизнь интереснее, помогая экономить самое дорогое, что у нас есть это время. Прогресс требует развития. Мы должны идти в ногу со временем. И успех обеспечен для всех если все руководители будут думать не только о своей прибыли, а о тех, с кем он создает эту прибыль, кто ему помогает, используя свои знания. Золотые слова начальника отдела кадров крупного ритейлера: «Если мы, в первую очередь, позаботимся о наших сотрудниках, тогда они, в свою очередь, позаботятся о наших клиентах, которые, в свою очередь, позаботятся о наших акционерах».

  5. Сейчас в нашу жизнь уверенно вошли цифровые технологии, даже ребенок умеет обращаться с гаджетами. А работникам почти всех профессий надо быть с техникой на “ты”, знать навыки не только своей специальности, но и сумежных, уметь быстро приспасабливаться к новшествам рынка, все время учиться новому.

  6. С каждым годом мы все больше делаем акцент на развитии искусственного интеллекта, тем самым подавляя интеллектуальные способности большинства людей, которые привыкли к тому что за них все сделает “искусственный разум”. Я тоже считаю, что будущее в руках “человека разумного”, даже если взять то же самое сравнение с чашечкой кофе. Каждый человек – это самодостаточная личность стоит дать ему возможность проявить себя и одному Богу известно сколько скрытых талантов он сможет показать. Человеческий разум способен творить чудеса и это правда. Нужно давать шанс друг другу для собственного развития и тогда мы сможем создать действительно достойную и интересную жизнь на нашей земле.

  7. Перемены это хорошо, но не все перемены несут хорошее. Если все что нас сейчас окружает…. люди… работа…и многое другое, заменят роботами и автоматами… что будет с людьми…. Нельзя терять контроль ни в какой области.. отрасли. Да, роботы нужны…. Да, помощь… но только помощь от низ… но ни как ни замена.
    Надо учиться.. совершенствоваться…чтобы ты был нужен везде… чтоб тебе везде было место. Да и в конце концов… чтобы ты был незаменим!!!Чтобы оплата была достойна тебе, твои знаниям.
    Согласна полностью с тем, что руководители должны заботиться о своих сотрудниках. Хорошая оплата труда… обучение .. коллектив и самое главное отношение начальника к подчинённым.Если все это будет на деле применено…мы будем жить достойно)))

  8. Из всего списка будущих возможностей компаний я пока столкнулась с требованием к персоналу уметь все и выполнять работу за нескольких специалистов. Правда, это обусловлено не цифровыми технологиями, а элементарной экономией на специалистах.

  9. Верно утверждение, что цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас даже кофе по утрам пьешь с гаджетом в руках, узнавая последние новости в мире, в стране,в твоём городе, какая погода за окном и есть ли пробки на дорогах, что очень упрощает жизнь. С помощью цифровых технологий также можно работать не выходя из дома, что облегчает жизнь не только бизнесмену или определённому работнику (к примеру айтишнику), но и людям с ограниченными возможностями, которым трудно выходить из дому.
    Развитие цифровых технологий в бизнесе необходимо, так как всегда нужно идти “в ногу со временем”. Но,чтоб всё работало чётко и без перебоев, необходимо также вкладывать в обучение и развитие персонала, думаю, что это одно из составляющих ведения успешного бизнеса. Касаемо автоматизации, для бизнеса это безусловно хорошо, но машиной(роботом) все таки должен управлять человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Игровые технологии как инструменты

10 трендов в сфере бизнеса, знание которых приведет к успеху

10 трендов в сфере бизнеса, знание которых приведет к успеху