Загадки сновидений

загадки сновидений

Сон является универсальным человеческим опытом. Каждую ночь мы кладем голову на подушку и медленно засыпаем. Вскоре мы попадаем в странный и чудесный, а, порой, страшный мир. Это мир, в котором можем произойти все, что угодно. Например, мы можем летать или разговаривать с давно умершими родственниками. Мы попали в удивительный мир – мир сновидений. В статье попробуем понять загадки сновидений.

Люди всегда видели сны, и они всегда желали знать, что означали эти загадочные видения, возникающие перед ними в ночное время. В древние времена, некоторые философы считали, что сновидения – это важные сообщения, которые людям посылают Боги или предсказания событий, которые вскоре произойдут. Один век сменял другой, а многие другие философы и обычные люди разрабатывали собственные теории о цели и значении сновидений. В конце концов, сны стали объектом научных исследований.

Фрейд и К. Юнг интерпретировали сновидения в своей книге, выпущенной в 1900-м году. Фрейд писал о том, как он просил своих пациентов рассказать ему все, что они помнили из своих снов. Фрейд считал, что сновидения являются «самым легким путем к подсознанию человека». На основании своих бесед с пациентами, они пришел к выводу, что сны вызваны причиняющими беспокойство желаниями, такими как половое влечение или агрессивные импульсы, которые человек подавляет в состоянии бодрствования.

Согласно Фрейду, эти неприемлемые мысли, часто маскируются во снах в качестве символических элементов. Например, огонь может символизировать чувство враждебности, в то время так вода – половое влечение. Фрейд утверждал, что эти символы необходимо декодировать или интерпретировать, чтобы понять их значение. Он полагал, что символизм во снах необходим, поскольку очевидные мысли о неприемлемых желаниях и чувствах вызвали бы беспокойство и разбудили бы сновидца. В связи с этим, Фрейд предположил, что сновидения охраняют наш сон.

Опрашивая своих пациентов, Фрейд заключил, что сновидения обычно не длятся долго и люди вообще редко их видят во время сна. Кроме того, он пришел к выводу, что сон содержит в себе небольшое событие, которое человек не завершил в течение дня. Но, на более глубоком уровне, Фрейд высказывал теоретические предположения о том, что сновидения являются уникальным состоянием сознания, вызванным такими побуждениями как голод, жажда и половое влечение, которые возникают ночью.

Сомнения по поводу фрейдовской интерпретации сновидений побудили швейцарского психиатра Карла Юнга разработать собственную теорию в период с 1912-го по 1920-ый год. Юнг отрицал идею Фрейда о том, что сновидения связаны с реализацией желаний. Он считал, что сны могут выражать душевные и моральные беспокойства, поскольку они часто выражают сексуальные и эмоциональные предрассудки. Основной вывод Юнга заключался в том, что сновидения выражают аспекты личности, которые не полностью развиты в повседневной жизни. Например, люди, которые игнорируют свои духовные потребности, могут испытывать сильные религиозные чувства в своих снах.

Юнг предположил, что сновидцам необходимо ознакомиться с символами, используемыми в мифах, сказках и религиозных ритуалах, чтобы понять значение своих снов. Например, так же как и во многих сказках, в которых одним из главных персонажей является «большой, серый волк», опасное животное, увиденное во сне, может символизировать человека или событие, которое представляет собой угрозу для Вас. Так же, как и в христианской теологии, вино, увиденное во сне, может символизировать кровь или спасение. Юнг утверждал, что люди, живущие в современной западной цивилизации, часто игнорируют подобный символический язык. Поэтому им нужна помощь в понимании того, какой посыл заключен в их снах.

Несмотря на то, что большинство психиатров отвергнуло некоторые идеи Фрейда и Юнга, многие из них приняли основной вывод их теорий – то, что сны имеют символическое значение.

Фазы сна

В период с 1953-го по 1957-й год, психолог Натаниэл Клейтман из Университета Чикаго обнаружил вместе с двумя своими студентами, что сон характеризуется четырьмя различными уровнями активности мозга. Ученые обнаружили, что примерно в течение первого часа сновидения, активность мозга непрерывно снижается. Затем, она начинает повышаться до тех пор, пока она не достигнет высокого уровня, который подобен состоянию бодрствования. Исследователи назвали эту ментально активную стадию сна «быстрым сном», поскольку одной из ее самых заметных характеристик является быстрое движение глазных яблок.

Четыре из пяти отчетливых периодов быстрого сна происходят с интервалами около 90 минут в течение обычного восьмичасового сна. Каждый последующий период быстрого сна длиннее, чем предыдущий. Его длительность может составлять от 5-10 минут до получаса или даже более. Между периодами быстрого сна наблюдаются периоды низкой активности мозга, которые называют фазой медленного сна. Каждый период медленного сна происходит на более высоком уровне мозговой активности, чем предыдущий.

Есть ли у снов какое-либо значение?

Приняв идею о том, что у снов есть значение, но отвергнув объяснения Фрейда и Юнга, многие ученые разработали собственные теории сна. Например, некоторые исследователи предположили, что сны обладают функцией решения задач, предлагая возможные решения эмоциональным проблемам. Однако другие ученые подчеркивают, что лишь немногие сны способны дать Вам хотя бы намек на решение подобных проблем.

Неспособность исследователей разработать общепризнанную теорию для того, чтобы объяснить значение снов, привело к тому, что исследователи сна Дж. Алан Хобсон и Роберт. У. МакКарли из Харвардской медицинской школы в Бостоне предположили в 1977-м году, что у сновидений нет какой-либо функции или предназначения. Согласно данной теории, мозг использует сохранившиеся воспоминания и сложившиеся мыслительные паттерны в попытках упорядочить хаотические сигналы, что, в конечном счете, создает сновидения. Однако многие исследователи сна сомневаются в данной теории, поскольку она ошибочно намекает на то, что сновидения являются лишь продуктом быстрого сна.

Некоторые исследователи сна утверждают, что сновидения могут быть случайным побочным продуктом двух эволюционных модификаций – сложного мозга и сновидений. Согласно данному воззрению, эволюция комплексного мозга у людей породила сновидения, поскольку во время сна отсутствует внешний мир, который мог бы помочь организовать безграничную активность мозга. Таким образом, сновидения являются бесцельным ответом мозга на эту ментальную активность. Несмотря на наличие данной теории, большинство исследователей сна придерживаются мнения, что у сновидений должно быть хоть какое-то значение, поскольку множество их элементов связаны с мыслями и беспокойствами, характерными для нас в состоянии бодрствования.

Для того чтобы ответить на вопрос «Что означают мои сновидения?», возможно, нам придется дождаться дальнейших продвижений в сфере исследования содержания снов и важных открытий в изучении функций мозга. Тем временем, Вы можете просто наслаждаться невероятным шоу, которое для Вас устраивает Ваш мозг каждую ночь, когда Вы закрываете глаза и засыпаете в конце долгого и насыщенного дня.

Этот пост был создан с помощью нашей формы публикации Создайте ваш пост!

Проголосуйте

70 голосов
Голос за Голос против

Всего голосов: 0

Голосов за: 0

Процент голосов: 0.000000%

Голосов против: 0

Процент голосов против: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Секреты мозга: тайны памяти

Как лучше усваивать знания