Язык тела

Язык тела (невербальные средства коммуникации, включающие жесты, позы и др. невербальные знаки) – это широкий термин, обозначающий виды коммуникации, предполагающие использование телодвижений или жестов вместо звуков, вербального языка и других видов коммуникации или в дополнение к ним. Он является частью параязыка, который описывает все виды человеческой коммуникации, не относящиеся к вербальному языку.

Параязык (передача информации за счет определенной манеры говорить (напр., при помощи темпа речи, тембра и громкости голоса, тона, его модуляции и др., а также за счет таких невербальных средств, как жесты, мимика и т. п.)), включая язык тела, подробно изучался социальной психологией.

В бытовой речи и популярной психологии, данный термин часто используется для обозначения языка тела, который считается непроизвольным, хотя разграничение произвольного и непроизвольного языка тела порой бывает спорным. Например, человек может улыбаться как преднамеренно, так и помимо воли.

Произвольный язык тела обозначает движения, жесты и позы, которые намеренно совершаются человеком (например, преднамеренная улыбка, движения руки и копирование жестов). К нему можно отнести многие типы бессловесной коммуникации. Как правило, движения, осуществляемые с полным или частичным намерением и пониманием того, что они передают, можно считать произвольными. Непроизвольный язык тела довольно часто ассоциируется с выражением лица, поэтому он воспринимается как средство выявления эмоций человека, с которым Вы общаетесь.

Часто обсуждается связь между языком тела и способом общения животных. Человеческий параязык может представлять собой продолжение видов коммуникации, которые использовались нашими предками до появления вербального языка. Возможно также, что он изменился, сосуществуя с вербальным языком.

Язык тела является продуктом как генетических, так и внешних факторов. Даже слепые дети способны улыбаться и смеяться, несмотря на то, что они никогда в жизни не видели улыбающегося человека. Иренеус Эйбл-Эйбесфельдт, основатель этологии человека, утверждал, что базовые элементы языка тела универсальны в разных культурах, и поэтому являются стереотипными моделями поведения, находящимися под контролем инстинктов.

В некоторых формах языка тела человека наблюдается связь с коммуникативными жестами других приматов, хоть они довольно часто отличаются в значении. Более изощренные жесты, которые уникальны для каждой культуры (например, жесты для выражения согласия и несогласия), изучаются или корректируются в процессе обучения, обычно в результате непроизвольного наблюдения за окружением.

Язык тела важен при общении тет-а-тет, и может быть еще важнее при групповом общении. Во время многолюдных собраний и встреч, довольно часто разговаривает только один человек в конкретный момент времени, в то время как невербальная коммуникация исходит от каждого участника группы. Чем больше группа, тем большее влияние может оказывать язык тела.

Этот пост был создан с помощью нашей формы публикации Создайте ваш пост!

Проголосуйте

70 голосов
Голос за Голос против

Всего голосов: 0

Голосов за: 0

Процент голосов: 0.000000%

Голосов против: 0

Процент голосов против: 0.000000%

4 Комментария

Ответить
  1. Да, хотя ничего не изучал по этой теме, все равно понимаешь многие жесты, мимику, что хочет сказать человек интонацией…

  2. Вполне возможно, что наше невербальное общение каким-то образом связано с поведением животных, они же как-то общаются, вот и у нас своя манера, если изучать поведение животных, то можно прийти к выводу, что я понимаю, что они хотят выразить своим языком тела. Я считаю, что данный навык очень полезен для человека, понимать “невербалику” собеседника, как на деловых переговорах, так и в кругу семьи.

  3. Действительно, сейчас многие руководители пользуются знанием языка тела потому, что это помогает лучше понимать аудиторию и отдельно взятую личность. Еще изучение невербальной коммуникации просто интересно.

  4. Смотрю в сети вебинары и заметила, как язык жестов превратился в …язык! Отдельный язык со своим словарем значений требует от бизнес-тренеров следить за собой, прерывать речь и специально комментировать свои движения. Игорь Манн, например, потер глаз и объяснил аудитории, что он не лжет, а просто трет глаз. Мой конспект-словарь пополнился. 🙂
    А если серьезно, то действительно по Алану Пизу существует такой устойчивый набор трактовок каждого движения. Как часть бизнес-стиля, это приходится учитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Характер формируется в процессе обучения

Характер формируется в процессе обучения

Будущее клиентского обслуживания